Неделя профилактики неинфекционных заболеваний 20 – 26 января


С 20 по 26 января 2025 года проходит Всероссийская неделя профилактики неинфекционных заболеваний.
Её цель — повысить осведомлённость населения о таких болезнях и факторах риска их развития.
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения в Российской Федерации.
В мире на долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев - умирает ежегодно 41 миллион человек, более 40% смертей - преждевременные. В структуре смертности от хронических неинфекционных заболеваний наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые заболевания, от которых каждый год умирает 17,9 миллионов человек.
Согласно определению ВОЗ, хронические неинфекционные болезни – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
К основным типам этих заболеваний относятся: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания, сахарный диабет. 50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.
Поэтому для профилактики этих болезней необходимо начать ответственно относится к своему здоровью. Самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек. Каждому человеку важно не только вести здоровый образ жизни, но и проводить мониторинг собственного состояния здоровья, регулярно проходить диспансеризацию или профилактические осмотры.
Основные рекомендации для профилактики хронических неинфекционных заболеваний:
1. Каждый человек должен знать свои цифры, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).
2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
3. Правильно питаться: ограничить потребление соли (до 5 г/сутки – 1 чайная ложка без горки);
- увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день);
- увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
- снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба желательно жирных сортов не менее 2 раз в неделю);
- ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и другие сладости).
4. Быть физически активным.
Если Вы будете относиться внимательнее к своему здоровью, стараться укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить диспансеризацию, то, вероятнее всего, сможете предотвратить хронические неинфекционные заболевания.